土木学会全国大会in大阪

2014年9月10日~9月12日に大阪の豊中にある大阪大学豊中キャンパスで土木学会の全国大会が行われました。

構造工学コースからは松田研究室の学生が6名、森田研究室の学生が1名参加させていただきました。

全国大会ということもあり、会場には全国各地の学生、先生方、企業の方がお見えになっていました。

IMG_1675

私自身学会で発表することが初めてだったので、発表前は緊張のあまり何度もトイレにこもっていました。(笑)

発表後の質疑応答ではあまりうまく話せなかったのですが、先生に助けられ、何とか無事終えることが出来ました。

また、時間の許す限り他大学の学生や企業の方々の発表を拝聴させて頂きました。

緊張感を感じさせない堂々とした態度で発表されている姿を見て、とても刺激を受けました。

その後は学生と先生方でお疲れ会と称し飲みに行きました。

あんなにお酒がおいしく感じたのは久しぶりでした。(笑)

IMG_1679

学会は、知らない人にわかりやすく物事を説明する良い練習になりますし、他の研究を聴き、見識を深めるいい機会でもあると思います。

自分にとってプラスになることばかりなので、もし学会に出る機会がありましたら、ぜひ参加していただきたいです。

最近涼しくなり秋らしくなってきましたが、みなさん風邪に気を付けてください。

もう後期も始まりましたが、健康第一で頑張っていきましょう!

IMG_1687

森田研究室 修士1年

梅崎 俊樹

梅﨑俊樹