第二回構造工学コースキャリアカフェ

先日11月14日(金)に、「第二回構造工学コースキャリアカフェ」を開催しました。

キャリアカフェとは、S-caféが主体となって、構造工学コースのOB・OGの方をお招きし、

業界の説明や、仕事のやりがい、苦労した話などを講演していただくものです。

主に、学部3年生・修士1年生の参加がありましたが、全学年・他コースも対象としていました。

今回、来て頂いたOB・OGの方は、

大和ハウス工業株式会社 斎藤さん

五洋建設株式会社 稲戸さん

長崎市役所町づくり推進室 片江さん

トヨタ自動車九州株式会社 矢頭さん・永治さん

(講演順)

です。お仕事がお忙しい中、時間を割いてお越しいただきました。

それでは、当日の一部を紹介したいと思います。

講演会の風景です。皆、興味深く話を聞いていました。

1.1

質疑応答の風景です。たくさんの学生が、思い思いの質問をしており、

それに対して企業の方から丁寧にお答えを頂きました。

2.2

講演会後の懇談会の風景です。講演会後も、話を聞き足りなかった学生がたくさん集まり、

お茶やお菓子を食べながら、さらに踏み込んだ質問をしていました。

3.3

御講演頂いたOB・OGの方は、それぞれの業界で大変ご活躍されており、

とても参考になるお話ばかりでした。

今季から、就職活動の時期が変わり、私を含め不安に感じている人が多いと思います。

その不安を解消するためにも、今のうちに先輩の話を伺っておくことが大切だと、

今回の講演を通して改めて感じました。

学生生活を送る上でのアドバイス等もしていただき、非常に有意義な御講演でしたので、

就職活動対象学年だけでなく、他学年の学生も積極的に参加してほしいと思いました。

御講演頂いた先輩方、お忙しい中ありがとうございました。

担当:安部知佳子

安部知佳子 修士2年

長崎大学 工学研究科
建築計画・都市計画系 安武研究室 修士2年
安部 知佳子

「人口減少期の郊外住宅地の変遷」について研究を行っています。