謹賀新年

こんにちは、学部4年の西尾です。

明けましておめでとうございます。皆様におかれましては、お健やかに新春をお迎えのことと存じます。至らぬ点も多々あるかと存じますが、S-caféメンバー一同誠心誠意努めて参りますので、本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。

さて、新年を迎え間もないですが、構造工学コースでは1月4日から講義が再開しました。正月の気分が抜けず、布団から出たくない日々が続いている学生も多いかと思いますが、来月頭には年度を締めくくる後期試験が控えています。しっかりと気分を切り替え、気持ちよく新年度を迎えるためにも万全の状態で試験に臨みましょう。

そして、私たち学部4年生は、2月中旬に卒業研究発表が控えています。卒業研究には、昨年の3月末に着手することができました。卒業研究に際しては、研究に関する知識が少なかったため、まず本などを用いてわからないことを調べ、その上で先生や先輩に積極的に聞くなどして知識を身につけていきました。得た知識をもとに自分自身で考えながら研究に励むことができ、卒業研究の中間発表は無事に乗り越えることができました。卒業研究発表まで残り1ヶ月弱、いい成果が得られるようにより一層研究に励みたいと思います。

今年度卒業する学部4年生や修士2年生にとって、今年は昨年よりも変化の多い年となると思います。私自身は、来年度から他学校に進学することとなりました。がらりと環境が変わりますが、恐れることなく何事にも挑戦し、昨年より少しでも成長できる1年にしていきたいと思います。

西尾翼

工学部 工学科 構造工学コース 学部4年