カリキュラム等の外部評価委員会を開催しました

構造工学コースではカリキュラム(技術者教育プログラム)がJABEEの認定を受けています。

カリキュラムの社会性や妥当性を問うため,各方面からの評価をもらい,それを踏まえてカリキュラムや輩出する技術者像を検討します。

学生や卒業生の皆さん,卒業生の就職先の方々にはアンケートを実施しています。

(その節はご協力ありがとうございます。次回はまたよろしくお願いします。)

9月24日に外部の方を招き,JABEEのシステムやコースのカリキュラム,アンケートの結果を報告しました。

委員の方から,アンケート方法の改善意見や,社会が欲しい学生像などの意見が出,それを踏まえてのカリキュラム設計について議論しました。

今回,議論は収束せず,次回に持ち越すことになりました。参加して下さった委員の方,どうもありがとうございました。

教授 安武敦子

2010年より長崎大学へ着任。建築計画や設計製図を担当。